domingo, 6 de abril de 2014

Donuts con glaseado



Donuts 1- Ana 1....

¿Y por qué os pongo esto? Pues porque lo mío con los donuts es de batalla. He tenido que hacerlos dos veces, para poder saborearlos...

¡¡Pero que gran batalla!! ¡¡Qué ricos y esponjosos!!... ¡¡qué delicia!!

Es un poco laboriosa la receta, pero merece la pena... Vamos con ella:

-Ingredientes para 6 unidades:
Para la masa:
          22 gr de levadura fresca
          250 ml de leche entera templada
          400 gr de harina
          30 gr de azúcar
          Una pizca de sal
          Una cucharada de extracto de vainilla
          3 yemas de huevo
          60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
          Aceite de girasol
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11 gr de levadura fresca
125 ml de leche tibia
200 gr de harina de trigo
15 gr de azúcar blanca
1 pizca de sal
2 yemas de huevo M
20 gr de mantequilla sin sal
Aceite de girasol para freír
150 gr de azúcar glass y 5 cucharadas de leche para el glaseado

-Elaboración:
Empezaremos metiendo 90 ml de la leche 15 segundos en el microondas, y en la misma disolveremos  8 gr de levadura fresca. Añadiremos 50 gr de harina y removeremos bien con unas varillas hasta que desaparezcan los grumos.

Taparemos con un trapo húmedo y reservaremos a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, cogeremos un vaso, pondremos el resto de la leche y volvemos a meter en el micro unos 15 segundos, disolvemos el resto de la levadura fresca y removemos bien con una cuchara. Luego, mezclamos con la masa anterior que teníamos reservada.

Lo pasamos a un bol, y en el mismo añadimos azúcar, yemas y la pizca de sal. Mezclamos todo hasta que consigamos una masa homogénea. Y luego, iremos incorporando la harina de 50 en 50 gramos hasta acabar con ella. 

Enharinamos la encima, volcamos la masa y amasamos durante unos 5 minutos.

Cuando hayamos conseguido una masa fina y no pegajosa, dejaremos reposar en un bol limpio pincelado con aceite durante 2 horas al menos.

Pasado este tiempo, cogemos la masa y con un rodillo la estiramos hasta dejarla de un grosor de 1 cm aproximadamente. Será el momento de cortar nuestros donuts. Para ello podemos usar un cortador de donuts, pero si no tenemos, no os preocupéis, yo por ejemplo usé un aro de emplatar y para hacer el agujero del centro una boquilla ancha. También podeis usar un vaso ancho y un tapón de una botella.

Vamos colocando las piezas sobre papel vegetal, y tendremos que volver a dejar reposar durante al menos 1 hora. Debe doblar su tamaño.

Nota: no tirar los agujeros del centro, pueden reutilizarse para freírlos, quedan igual de ricos...

Cuando hayan duplicado su tamaño ponemos una sartén con aceite de girasol a calentar, y así freíremos los donuts hasta que queden dorados.

Sacar con un tenedor con cuidado de no quemarnos y escurrirlos sobre papel absorbente.

Mientras enfrían vamos preparando el glaseado, es tan fácil como mezclar las 5 cucharadas de leche con el azúcar glass, removemos hasta conseguir una mezcla homogénea y mojamos nuestros donuts. Primero por una parte, dejamos secar y luego por la otra.




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